| 
 | 
 
 
       ТРЕТЬЕМУ САМОЗВАНЦУ 
                                    
Д. Авилову 
  
Ты хочешь приподнять мою вуаль, 
Желая знать, что было между нами, 
И все назвать своими именами? 
Ну что же, если хочется,- давай! 
 
Но для чего приделывать ко рту 
Подобие таинственной улыбки, 
Раскидывая горькие наживки 
Про некую заветную черту? 
 
Нахлынет похоть, искренность губя, 
В груди забьется часовою миной… 
 
Иди-ка  ты… Буди свою Марину… 
А я… молиться буду за тебя. 
 
А если вдруг на рубеже веков 
Ты сгинешь, не укладываясь в сроки,  
Я допишу навязчивые строки 
Твоих неподражаемых стихов.
  
      ноябрь 1996 
 
 
  
 
  
    МАРИНА (Марианна) Юрьевна Мнишек (польск. Maryna Mniszech, Мнишех; родилась около 1588 года в родовом замке в Ляшках Мурованных, умерла в 1614/15 году) — дочь сандомирского воеводы Ежи Мнишека и Ядвиги Тарло, жена Лжедмитрия I, венчанная с ним в мае 1606, незадолго до его гибели, и коронованная как русская царица (единственная женщина, коронованная в России до Екатерины I); затем жена следующего самозванца, Лжедмитрия II, выдававшего себя за первого. Активно участвовала во всех основных событиях Смутного времени.
  
    Украшенное романтическими рассказами знакомство Мнишек с Лжедмитрием произошло около 1604 года, и тогда же последний, после своей известной исповеди, был помолвлен с нею. Быть женой неизвестного и некрасивого бывшего холопа Марина согласилась из-за желания стать царицей и под влиянием уговоров католического духовенства, избравшего её своим орудием для проведения католичества в Царство Русское. При помолвке ей были обещаны самозванцем, кроме денег и бриллиантов, Новгород и Псков и предоставлено право исповедовать католичество и выйти за другого в случае неудачи Лжедимитрия.
  
    В ноябре 1605 года состоялось обручение Марины с Лжедмитрием, которого представлял дьяк Власьев (обручение per procura, «через представителя», или «в лице представителя»), а 3 мая 1606 года она с большой пышностью, сопровождаемая отцом и многочисленной свитой, въехала в Москву. Через пять дней состоялось венчание и коронование Марины. Как русская царица она получила имя Мария Юрьевна. Ровно неделю царствовала в Москве новая царица. После смерти мужа начинается для неё бурная и полная лишений жизнь, во время которой она показала много твёрдости характера и находчивости. 
  
                                    ВИКИПЕДИЯ
  
 |